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A Obesidade e a Saúde PDF
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07-Ago-2013
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A Obesidade e a Saúde

Entenda porque a obesidade não é uma fraqueza e está diretamente relacionada ao funcionamento do nosso organismo

Dra. Tatiana Cunha*

Obesidade é uma doença crônica, inflamatória e multifatorial e é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal no individuo e para diagnosticarmos, o parâmetro mais comum é o índice de massa corporal (IMC).

A obesidade tem três classificações: A primeira é a obesidade grau 1 (IMC entre 30-34), ou obesidade grau 2 (IMC entre 35-39 e obesidade grau 3 (IMC acima ou igual a 40).

A obesidade representa um risco para a saúde as crianças e dos adultos. O tratamento orientado pelo especialista evita uma série de complicações, como as cardiovasculares e as ortopédicas.

As sensações que envolvem o individuo obeso mesclam entre prazeres ou desprazeres, felicidade ou infelicidade, ansiedade, apetite, saciedade, fome, todos esses fatores determinam o comportamento alimentar do individuo.
Essas sensações são susceptíveis de diversos fatores que incluem hábitos, fatores socioeconômicos e culturais, ritmo circadiano e da interação de sinais fisiológicos,  regulamentando a sensação apetite-saciedade, descritos abaixo:

 

Leptina:  é um hormônio derivado dos adipócitos, células de gordura, que interagem com receptores hipotalâmicos  e promovem a saciedade, porém os obesos apesar de terem uma maior concentração de leptina  apresentam uma resistência à ação desse hormônio. 

Grelina e Orexina:  sintetizados pelo intestino e também atuando no hipotálamo, o grande responsável pelo comportamento alimentar,  pois estimula o apetite.

Colecistocinina e Oximodulina: também  sintetizados pelo intestino, inibindo a ingestão alimentar e promovendo a saciedade após  a alimentação.

 

Também existem Neuropeptídeos, ou seja, peptídeos produzidos pelo hipotálamo que se dividem em dois grandes grupos:

1.  Orexígenos: são  aqueles que estimulam a ingestão alimentar, NPY e AgRP  e que apresentam ação no controle do apetite e dos depósitos energéticos.  


2. Anorexígenos: são aqueles que inibem a ingestão alimentar, MSM e CART, entre outros. 

O emagrecimento vai além do que o simples conhecimento permite, pois existe uma série de fatores intestinais, neuronais e endócrinos  que atuam e interagem entre si,  regulando o apetite e a saciedade, demonstrando, em consequência, que o comportamento alimentar não sugere fraqueza ou fracasso, mas, sim, uma doença de tratamento especial e delicado que poderá ser eficaz se for tratada  a tempo e permanentemente.  

* Dra.Tatiana Cunha é médica, formada em Modulação Hormonal e Fisiologia do Envelhecimento, especializada em Nutrologia Clássica e Computadorizada, Nutrologia Médica Esportiva e pós-graduada em Endocrinologia e Terapêutica da Obesidade. www.tatianacunha.com.br

Fonte: In Assessoria de Comunicação

 

 
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